展会资讯

【解读】一季度中国外贸表现亮眼,还会继续好下去吗?
2017-05-13

五大因素推高数据

一季度,我国进出口数据出现罕见大幅增长,出口、进口还是进出口数据均出现两位数的高速增长,多年未见。而且,出口结构持续优化,一般贸易进出口比重继续提升,对部分“一带一路”沿线国家进出口高速增长,一季度我国对俄罗斯、巴基斯坦、波兰、哈萨克斯坦和印度等国进出口分别增长37%、18.7%、19%、69.3%和27.7%,市场多元化战略成效显著,市场过度集中风险逐步降低。同时,贸易产品结构也在持续优化之中。

在这一波回暖潮中,纺织业表现不错。据统计,今年1-3月,全国纺织品服装累计出口总额548.82亿美元,较去年同期增长0.4%(以人民币计同比增长6.7%)。其中,纺织品累计出口总额232.63亿美元,同比增长1.2%(以人民币计同比增长7.5%);服装累计出口总额316.19亿美元,同比微降0.1%(以人民币计同比增长6.2%)。

据分析,中国外贸增速的跨越式增长,是多种因素叠加共同推动的结果:

一是去年同期我国外贸进出口基数小,2016 年一季度进出口、出口和进口值分别下降 8.2%、7.9%和8.6%;

二是国家对外经贸战略有力促进,尤其是“一带一路”建设深入推进,对部分“一带一路”沿线国家进出口快速增长,对东盟进出口增长 25%;

三是外贸企业竞争力持续提升,企业持续不断开拓创新、转型升级效果逐步显现,外贸竞争新优势正在形成;

四是世界市场需求趋旺,我国对欧盟进出口增长16.9%、对美国进出口增长21.3%,全球经济尤其是发达国家经济出现复苏苗头;

五是铁矿砂、原油等大宗商品进口量价齐,对拉动外贸总量和增速都发挥了积极作用。

数据显示,今年以来全球贸易有所回暖,包括中国在内的主要国家对外出口均出现增长。春江水暖鸭先知。随着外贸形势回暖,乐观情绪在蔓延,不少外贸企业均已尝到了出口订单大增的甜头。值得注意的是,太阳能光伏产品等部分曾遭遇“严寒”的行业也重现“生机”。

在充分看到有利环境的同时,也需注意一些新情况、新问题。3月份,工业品出厂价格涨势趋缓,上涨的动能开始衰减,显示价格上升对经济推动作用到顶。国内产能过剩矛盾依然严重,其持续多年形成的惯性力量很大。

展望:不确定因素仍较多海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年一季度中国外贸进口和出口实现了较快增长,当前全球经济虽然总体在复苏,但国际环境仍然错综复杂。从国内来讲,经济发展态势持续改善,但稳中向好的基础还需要巩固。同时应该看到,今年我国外贸发展面临的不稳定、不确定因素仍然较多,主要表现为:

一是全球经济复苏乏力,市场需求尚未根本改善国际货币基金组织维持对2017年全球经济增长3.4%的预期,表明全球经济复苏乏力的局面尚未根本改变。再加上英国“脱欧”和欧洲主要国家大选等都将给现有的经贸政策走向带来变数。“逆全球化”不断升温,贸易保护主义加剧等也将使中国出口受阻。同时,中国正处在结构调整步伐加快、新旧动能接续转换的关键阶段,二季度进口可能有所放缓。

二是大宗商品价格走势存在不确定性前期,国际市场原油、铁矿砂、铜等大宗商品价格较快上涨,一季度反映国际市场大宗商品的CRB指数同比涨幅在10%以上。但受美联储加息预期等因素影响,今年3月初以来,以原油为代表的大宗商品价格持续回落,CRB指数下滑,国内部分原材料价格近期也出现明显回调。当前全球经济尚未根本好转,未来大宗商品价格走势存在较大不确定性。

三是去年外贸规模逐季扩大,二季度基数明显抬高2016年,中国进出口呈现前低后高、逐季回稳向好态势,各季度进出口值分别为5.09万亿、5.9万亿、6.41万亿和6.94万亿元。相比一季度,今年二季度中国外贸进出口基数抬高了16%,维持快速增长难度加大。初步判断,二季度中国外贸进出口增幅很可能出现回落。

同时黄颂平强调,中国外贸发展仍存在许多有利条件,国内经济稳中求进,脱虚向实,供给侧结构性改革继续深化,出口先导指数连续5个月稳中向好等等。中国外贸发展的基本面没有改变,在不发生大的风险情况下,经过持续努力,今年全年中国外贸进出口有望延续回稳向好的势头。

电子快讯订阅

第十六届中国(上海)国际跨国采购大会

2017年9月21-23国家会展中心(上海)

主办单位中华人民共和国商务部

上海市人民政府

加入采购派对
Copyright © 2008 上海跨国采购中心版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。沪ICP备10014275号-6