展会资讯

【警示】33部门联合惩戒海关失信企业,这些事千万别做
2017-05-13

有奖有罚

此次对海关失信企业实施联合惩戒的部门包括国家发展改革委、人民银行、海关总署等33个部门,覆盖了全国省、市、县各行政层级,实现了纵横相间的协同联动,监管或经营范围涵盖了失信企业及其高管人员日常生产生活的活动领域,基本形成了“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。

海关总署副署长李国表示,在具体惩戒措施上,备忘录立足于执法实际,从市场准入、执法管理、行业规范、社会认同等不同角度细化、量化出39条惩戒清单,涵盖了工商、税务、金融、环保等多个重点领域,具有较强的可操作性。本次联合惩戒的实施对象不仅包括失信企业本身,还拓展到企业的法定代表人(负责人)、董事、监事、高级管理人员。

值得注意的是,“为了给失信企业一次改正机会,在制度安排方面,一般的失信企业只要一年内不再发生备忘录中所列举的一些失信情形,经过评估和核查,可以恢复为一般信用企业,与一般企业享受同等待遇。”李国说,但不允许通过“改头换面”逃避惩戒,对此将予以重点关注和管控。

有罚就有奖。为加快构建以信用为核心的海关监管体系,真正形成守信激励、失信惩戒、集约高效、协调统一的通关一体化管理格局,海关还通过打造“经认证的经营者”(AEO)制度的升级版,为高信用企业境内外通关建立绿色通道。目前,中国海关已与新加坡、欧盟、瑞士等33个国家和地区实现了AEO互认。互认后,中国AEO企业境外查验率平均降低50%,通关时间缩短30%,大大降低了企业的通关成本。下一步,中国海关将继续推进与“一带一路”沿线国家AEO互认合作工作,让AEO企业享受到更多的优惠和便利。

八种情形认定失信企业

那么,具体在哪些情况下,一个企业会被海关认定为失信企业?李国对此作了明确说明。根据有关规定,海关认定的失信企业主要有以下情形:

第一,有走私罪或者走私行为的企业。走私罪或者走私行为是逃避海关监管,运输、携带、邮寄国家禁止限制类的货物,也就是有主观故意。其中达到一定数额的构成犯罪。

第二,一年内违反海关监管规定的行为,构成了多次或者是非常频密的,海关总署也有一个数额,或者是涉案金额的标准。

第三,拖欠应缴税款和应缴罚没款项的。

第四,企业注册登记信息失实,并且无法与企业取得联系的。就是企业用虚假的信息进行注册登记,搞“空壳企业”。

第五,被海关依法暂停从事报关业务,也就是该企业有各种各样违规违法的情况被暂停了。

第六,涉嫌走私违反海关监管规定,并且拒不配合海关进行调查的。

第七,假借海关或者其他企业名义谋取不正当利益的。

第八,弄虚作假,伪造企业信用信息的。

说到底,对失信企业实施联合惩戒的做法,对广大外贸企业而言既是提醒和督促,也是正面的导向,只要企业能够自觉增强进出口守法诚信的意识,不断完善自身管理,依法办理有关手续,诚信纳税,规范经营,就不会成为失信企业。

电子快讯订阅

第十六届中国(上海)国际跨国采购大会

2017年9月21-23国家会展中心(上海)

主办单位中华人民共和国商务部

上海市人民政府

加入采购派对
Copyright © 2008 上海跨国采购中心版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。沪ICP备10014275号-6